Должность шпиона и финансиста передается в России по наследству: дети министров и высокопоставленных чиновников занимают ключевые посты в крупных госкомпаниях, символизируя систему, где власть и деньги тесно связаны, пишет La Tribune. Так, Сергей Иванов-младший, сын вице-премьера Сергея Иванова, недавно был избран в правление Газпромбанка, а его старший брат Александр Иванов занимает пост в руководстве ВТБ. Список подобных назначений постоянно растет, отмечает издание.

Для сравнения издание напоминает, что попытка сына французского президента Жана Саркози избраться в руководство крупной госкомпании EPAD вызвала в 2009 году серьезный скандал, вынудивший Саркози-младшего отозвать свою кандидатуру. «Ничего подобного не происходит в России, где телевидение обходит эти назначения молчанием, и саркастические статьи о них появляются только в горстке либеральных изданий и блогосфере, — подчеркивает автор. — Стало очень модно ставить своих детей во главе крупных государственных банков или записывать на имя супруги свои промышленные и финансовые активы. Высокопоставленные чиновники путинской гвардии, на протяжении 10 лет постепенно захватывавшие бразды правления страной, потихоньку формируют новую номенклатуру, хватка которой распространяется уже на всю экономику».

«На первый взгляд эти клановые тенденции противоречат решению президента Медведева о выведении министров из правлений крупных госкомпаний. В реальности же у наблюдателей складывается впечатление, что противодействие Дмитрия Медведева ограничивается сохранением видимости приличий и на самом деле не мешает маневрам клана Путина», — резюмирует издание.