Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу потребовал от лидеров Евросоюза решительных мер по решению проблемы суверенного долга в ходе внеочередного саммита в Брюсселе. «Мы (Греция) делали и делаем все необходимое, чтобы навести порядок у себя дома. Есть ряд системных вопросов внутри еврозоны, которые нужно решить: у нас общая валюта, но разная политика займов, разная налоговая политика и разная конкурентоспособность экономики», — сказал Папандреу в интервью, которое публикует в среду агентство Bloomberg.

«Рынки говорят примерно то же, что и я: что Греция делает, что может, но что Греция не имеет возможности взвалить на себя вес всей Европы и других проблем, которые есть у Европы», — сказал Папандреу, правительство которого приняло в июне среднесрочную программу бюджетных сокращений на 28 млрд евро и обязалось провести приватизацию на сумму около 50 млрд.

«Мы должны изучить более широкий круг вопросов. Если спред в Италии и Испании поднимется, тогда будут вопросы, что Греция не может справиться со своими внутренними недостатками, хотя она это делает», — заключил греческий премьер.