Председатель правления СКБ-Банка Владимир Пухов на встрече с журналистами рассказал о целях проведения акции «Найди 5 000 рублей под левой лапой орла!». С 17 января по 17 июля 2011 года банк покупал у населения разменные монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей Санкт-Петербургского монетного двора 2003 года выпуска по 5 тыс. рублей за штуку.

За те полгода, что шла акция, возникали самые разные предположения о целях ее проведения: от дальнейшей перепродажи монет коллекционерам до случайного попадания в монеты 2003 года драгоценных металлов. Пухов опроверг эту информацию и рассказал о настоящих целях акции: «Дело в том, что меня давно интересовала теория энергии денег. Ведь так или иначе с ней сталкивался каждый из нас. Студент кладет под пятку монетку для успешной сдачи экзамена, путешественник бросает деньги в воду, чтобы вернуться в понравившееся место… Покупая монеты по цене, в тысячу раз превышающей номинал, мы хотели воплотить в жизни первый этап теории, который гласит: проявляй изобилие — плати больше».

«Теперь, по окончании акции, банк реализует второй этап, призывающий делиться энергией денег. Все собранные монеты (а их больше полутора тысяч штук) будут выпущены обратно в оборот: любой клиент банка имеет шанс получить их на сдачу в банковской кассе в любом из городов присутствия СКБ-Банка. Эти монеты не только заряжены энергией денег, но и по-прежнему имеют большую нумизматическую ценность», — говорится в сообщении кредитной организации.

ОАО «Акционерный Коммерческий Банк Содействия Коммерции и Бизнесу» образовано в 1990 году. Средний, динамично развивающийся банк, второй по величине капитала и активов в Свердловской области. Выступает финансовым ядром Трубной металлургической компании (ТМК). Также уделяет внимание и розничному бизнесу, существенная часть ресурсов приходится на депозиты физических лиц. Группа «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпаянского контролирует 72,7% акций. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 25%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 85,71 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,91 млрд, кредитный портфель — 58,13 млрд, обязательства перед населением — 38,95 млрд.