Бинбанк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, намерен привлечь синдицированный кредит объемом до 50 млн долларов до конца текущего года и планирует выпуск еврооблигаций на 200 млн долларов, сообщил в интервью РИА Новости первый вице-президент банка Александр Лукин. По его словам, ставка синдкредита будет «сопоставима со ставкой привлечения средств населения на такой же срок».

«Что касается долгового рынка, то сейчас нам экономически эффективнее привлекать денежные средства у корпоративных клиентов, чем выходить на рынок. Тем не менее мы будем потихонечку это делать, чтобы присутствовать на нем, чтобы на нас устанавливали лимиты и чтобы, когда мы реализуем наши планы по повышению рейтинга, мы могли бы увеличить долю фондирования за счет открытых рынков», — сказал Лукин. Он надеется, что рейтинговые агентства положительно оценят результаты развития банка на основании полугодовой отчетности по МСФО.

«Выход на рынок публичных заимствований — перспектива следующего полугода-года. Мы планируем выход на эти рынки, потому что для нас это диверсификация источников пассивов. Но предварительная задача — это повышение рейтинга и создание инструментов, включаемых в ломбардный список банка России», — сказал топ-менеджер. По его словам, рублевым облигациям будет отдано предпочтение по сравнению с евробондами, учитывая валютные риски.