Бинбанк, входящий в тридцатку крупнейших российских банков, планирует к 2020 году увеличить капитализацию более чем в пять раз и провести публичное размещение акций, сообщил в интервью РИА Новости первый вице-президент банка Александр Лукин. Основным владельцем Бинбанка является его президент Микаил Шишханов, контролирующий 97% акций.

«У нас цель на 10 лет поднять капитализацию до 3,5—4 миллиардов долларов и провести IPO к 2020 году. Если мы этих целей достигнем, то будем входить в число 10—20 крупнейших банков в стране», — сказал Лукин. «Исходя из оценки в два капитала сегодня банк может стоить порядка 700 миллионов долларов», — добавил он.

По его словам, амбициозные планы роста не предполагают приобретения других игроков, хотя и не исключают возможности санации одного из российских банков с последующим присоединением. Опыт финансового оздоровления Башинвестбанка во время последнего кризиса признан удачным. «Покупать за свои деньги, скорее всего, не будем. Но если нужно будет кого-то санировать, то мы можем поучаствовать. Наш опыт санации Башинвестбанка — один из лучших в числе немногих рыночных примеров», — сказал Лукин.

У владельца Бинбанка, по его словам, пока нет планов привлечения стратегических инвесторов в капитал кредитной организации.

Бинбанк, специализирующийся на кредитовании крупных корпоративных клиентов и заморозивший в период кризиса розницу, планирует существенно диверсифицировать структуру своих активных операций, активизировавшись на трех направлениях бизнеса: кредитовании малых и средних предприятий, потребительском кредитовании и на активных продуктах, построенных на базе пластиковых карт. «Прочие продукты в линейке присутствуют, но не являются ключевыми», — добавил банкир.

По его словам, в планах на второе полугодие — нарастить портфель кредитов МСБ на 3 млрд рублей — до 8 млрд рублей к концу года. Портфель розничных кредитов тоже должен увеличиться на 3 млрд рублей — до 10,6 млрд.

Планируя прорыв в карточном бизнесе, Бинбанк присматривается к такому перспективному направлению, как виртуальные карты, и прорабатывает соответствующий проект с одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. «Допустим, у вас есть мобильный телефон и какой-то счет у мобильного оператора, к которому привязана виртуальная карта Visa или MasterCard, вы знаете ее номер и можете везде спокойно рассчитываться, не опасаясь за безопасность расчетов», — поясняет Лукин.

Он не исключает и возможности «привязки» виртуальной карты к универсальной электронной карте, которая с 2012 года будет выдаваться по желанию, а с 2014-го — каждому гражданину. Однако Бинбанк пока не принял решение о присоединении к проекту универсальной карты. «Это, безусловно, интересно с точки зрения эмиссии, охвата населения, но мы пока не договорились, в какой форме банк сможет присутствовать в проекте», — сказал топ-менеджер Бинбанка.