Бинбанк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, рассчитывает до конца текущего года провести еще одну допэмиссию акций в пользу основного акционера и привлечь в капитал 50 млн долларов, сообщил в интервью РИА Новости первый вице-президент банка Александр Лукин. Основным владельцем Бинбанка является его президент Микаил Шишханов, контролирующий 97% акций.

По словам Лукина, к концу августа банк надеется завершить предыдущую процедуру увеличения уставного капитала на 22% и привлечь от собственника 1,5 млрд рублей. В рамках этой допэмиссии банк выпустил 3,75 млн акций номиналом 200 рублей за бумагу. Цена размещения составила 400 рублей за ценную бумагу. По итогам размещения уставный капитал банка увеличится на 750 млн рублей — до 4,165 млрд рублей с 3,415 млрд.

«Есть план дальнейшего увеличения уставного капитала на 50 миллионов долларов до конца года. Решение будет зависеть от акционера. Сроки пока не определены, но это та сумма, которая необходима для реализации стратегического плана развития банка. Решение может быть принято до конца сентября», — сообщил Лукин.

На начало 2011 года капитал (собственные средства) банка составляли 10,3 млрд рублей.

Лукин также рассказал, что основным источником пассивов для Бинбанка остаются средства населения. «Основной источник фондирования — вклады физических лиц, на которые приходится примерно 60% пассивов. Это было стратегическое решение, потому что финансовые рынки для банков нашего уровня были недоступны. Мы планомерно наращиваем долю корпоративных средств в структуре пассивов, в настоящее время она составляет порядка 25%. На собственные средства приходится чуть более 10%», — сообщил первый вице-президент Бинбанка.

По его словам, объем вкладов населения вырос за первое полугодие на 8,2% — до 61,2 млрд рублей, а корпоративных депозитов сохранился на уровне 25 млрд. При этом средняя ставка стоимости пассивов физических лиц снизилась до 7,6% с 8,5% на начало года.