Бинбанк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, получил в первом полугодии 2011 года 688 млн рублей чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) против убытка в 575 млн за аналогичный период прошлого года, сообщил в интервью РИА Новости первый вице-президент банка Александр Лукин.

«В прошлом году сильны были последствия 2009 года, когда формировались большие резервы по крупным проблемным кредитам, реализовывались программы санации активов. Но самое существенное то, что банк пережил сложный период, когда был узкий процентный спред», — пояснил Лукин.

Процентная маржа, по его словам, увеличилась к концу первого полугодия до 2,7% с минимального уровня в 2,2% в период кризиса.

Улучшение качества кредитного портфеля позволяет банку распускать резервы, что положительно влияет на финансовый результат. По словам Лукина, из 714 млн рублей балансовой прибыли (за первое полугодие) примерно половина пришлась на восстановление резервов.

Чистые активы банка, по предварительным данным, увеличились за полугодие на 7% — до 105,8 млрд рублей. В структуре активов корпоративный кредитный портфель занимает 55% (58 млрд рублей), портфель розничных кредитов — 7% (7,6 млрд рублей), международные ценные бумаги — 14% (15 млрд рублей), национальные ценные бумаги — 9,4% (10 млрд рублей).

Совокупный кредитный портфель банка за первое полугодие 2011 года вырос на 12,5% — до 65,7 млрд рублей.

Банк показывает уверенный рост корпоративного кредитования: портфель кредитов юрлицам, большую часть которых составляют крупные корпоративные клиенты, увеличился в первом полугодии на 15,4% — до 58,1 млрд рублей при росте рынка за шесть месяцев максимум на 8%.

«Нам удалось достичь таких цифр в первую очередь за счет гибкого подхода к оценке кредитных рисков и готовности участвовать в сложных сделках, где изменяется корпоративная структура собственности. Когда актив меняет собственника, есть возможность предоставлять услуги финансового консультанта и выдавать бридж-кредиты для закрытия сделки при продаже того или иного актива», — сказал Лукин.

Во втором полугодии 2011 года Бинбанк рассчитывает увеличить портфель кредитов юрлицам на 8—11 млрд рублей, сообщил топ-менеджер.

Банк, по его словам, поставил цель за три года вдвое увеличить корпоративный кредитный портфель — до 105—110 млрд рублей к началу 2014 года, из которых половина должна приходиться на малый и средний бизнес, а остальное — на крупных корпоративных клиентов. В настоящее время портфель кредитов МСБ составляет порядка 5 млрд рублей.

Для управления залоговыми непрофильными активами в 2009 году банком была создана дочерняя компания «Стандарт девелопмент».

«Задача компании — монетизировать эти непрофильные активы, объем которых на сегодняшний день составляет 1—1,5 миллиарда рублей», — сказал Лукин.