Экономика США будет расти умеренными темпами на уровне 2,5—3% в ближайшие два года на фоне проблем с нахождением долгосрочного решения по сокращению рекордного дефицита госбюджета и объема госдолга, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg.

«Неспособность найти решение создает дополнительную неуверенность и еще дальше отодвигает принятие необходимых мер, которые необходимо предпринять в отношении экономики, — приводит агентство слова Хоенига, выступившего на конференции, организованной ФРБ Канзаса. — Это также негативно повлияет на способность бизнеса принимать решения и может только повредить стране еще больше».

Хоениг, который в этом году не участвует в голосовании комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС), вновь выступил с критикой нынешней политики американского ЦБ, заявив, что удержание базовой процентной ставки вблизи нулевой отметки провоцирует формирование так называемых «пузырей активов».

«Я пережил уже три кризиса и знаю, какие условия способствуют формированию пузырей, — отметил глава ФРБ. — И знаете что? Нулевые ставки приводят к появлению пузырей». Хоениг в очередной раз призвал ФРС повысить ключевую ставку в ближайшее время до 1% годовых в рамках нормализации кредитно-денежной политики.