ВТБ получил в I квартале 2011 года 5,9 млрд рублей от операций с инвалютой, ожидает дальнейшего роста. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин, передает «Прайм» со ссылкой на Dow Jones. Согласно данным Группы ВТБ по МСФО по итогам I квартала, чистые доходы от операций с инвалютой составили 5,9 млрд, тогда как за весь 2010 год они были 4,6 млрд. По оценкам Костина, доходы от операций с инвалютой будут продолжать расти.

По прогнозам ВТБ, рубль по отношению к доллару к концу года достигнет 29 рублей, сообщил Костин и добавил, что в банке «не видят кардинальных изменений, если рубль будет укрепляться или ослабнет». По состоянию на 20 июля соотношение данной пары валюты — 28,15 рубля за доллар.

В то же время ранее в ВТБ сообщили, что практически нулевой рост кредитного портфеля Группы в I квартале по МСФО был вызван укреплением рубля по отношению к доллару. Зампред ВТБ Герберт Моос пояснил, что порядка трети кредитного портфеля группы приходится на долларовые кредиты, и из-за обесценения доллара по отношению к рублю примерно на 7% в I квартале совокупный размер кредитного портфеля ВТБ вырос на 0,1% до 3,06 трлн рублей. Но в Группе не меняют прогноз по росту кредитного портфеля по итогам 2011 года — по корпоративному портфелю он составит 15%, по розничному портфелю — 20%.

Чистый комиссионный доход Группы ВТБ в I квартале по МСФО вырос на 56,9% до 8 млрд рублей. Чистая прибыль Группы в I квартале выросла на 70,6% до 26,1 млрд.