На заседании рабочей группы по секьюритизации ипотечных ценных бумаг в Госдуме Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) представило концепцию законопроекта, устанавливающего фиксированный режим банковского счета.

Законопроект вносит в Гражданский кодекс, в закон «Об ипотечных ценных бумагах», в Налоговый кодекс и в закон «Об исполнительном производстве» изменения, дающие возможность эмитентам ипотечных ценных бумаг принимать на себя юридически действительные обязательства, ограничивающие их права распоряжения средствами, предназначенными для выплат по этим бумагам.

Согласно документу, для расчетов по облигациям с ипотечным покрытием открывается отдельный банковский счет, на который зачисляются все платежи по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие указанных облигаций. Средства с данного счета могут перечисляться только для платежей по указанным облигациям в соответствии с условиями выпуска, а в договоре банковского счета указывается индивидуальное обозначение, идентифицирующее облигации с ипотечным покрытием, а также сроки и условия платежей по ним.