Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Интеркредит» на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности».

Как поясняется в сообщении агентства, к ключевым позитивным факторам были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств банка (на 1 мая 2011 года Н1 равен 26,2%), хорошие значения рентабельности активов и капитала (ROE — 17,5%, ROA — 3,6% за I квартал 2011-го) и умеренно консервативная политика резервирования. Также положительно на оценку кредитоспособности банка повлияли умеренно высокие показатели обеспеченности ссуд, принятие умеренно низких валютных рисков, высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

Ограничивают уровень кредитоспособности высокая доля краткосрочных обязательств в пассивах (доля обязательств сроком до 30 дней на 1 мая — 68,8%). «Из-за волатильности средств юридических лиц КБ «Интеркредит» на отдельные отчетные даты агентство не может отнести значительную часть этих обязательств к устойчивым источникам фондирования», — поясняет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова. Дополнительное давление на рейтинговую оценку оказали низкая отраслевая диверсификация ссудного портфеля по юридическим лицам (строительство и управление недвижимостью составляет более 50%), умеренно высокая концентрация активов на объектах кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 55,3% на 1 мая), а также зависимость банка от средств юрлиц как источника фондирования (банк не входит в систему страхования вкладов). Для КБ «Интеркредит» также характерны существенная доля ссуд III категории качества в кредитном портфеле и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте.

ЗАО «КБ «Интеркредит» (Москва) специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы «Интеркредита» — 2,54 млрд рублей (472-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,52 млрд, кредитный портфель — 1,55 млрд.