ВТБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подписали генеральное соглашение о помощи Банку Москвы, сообщается в совместном пресс-релизе.

В документе определяются порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении плана мероприятий по финансовому оздоровлению Банка Москвы.

Генеральное соглашение также подписали ЗАО «ВТБ Долговой центр», ООО «ВТБ Пенсионный администратор», и Банк Москвы. В соответствии с документом «ВТБ Долговой центр» и «ВТБ Пенсионный администратор», выступающие в роли инвесторов, обязуются провести увеличение уставного капитала Банка Москвы, а также разработать детальный план его финансового оздоровления.

После консолидации инвесторами акций Банка Москвы в размере, позволяющем определять решения указанного банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров, АСВ предоставит Банку Москвы финансовую помощь. Эти средства будут использованы для выполнения плана по финансовому оздоровлению кредитной организации.

Как сообщал ранее «Прайм» со ссылкой на Dow Jones, ВТБ планирует до конца 2011 года консолидировать 100% акций Банка Москвы. Об этом международному агентству сообщил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, ВТБ достиг принципиального соглашения с миноритариями по выкупу их долей в Банке Москвы до конца года, чтобы довести свою долю в московском банке до 100%.

По оценкам ВТБ, банк готов заплатить за Банк Москвы с коэффициентом примерно 1,5 к капиталу.

Как сообщалось, ВТБ оценивает затраты на покупку 100% Банка Москвы в 258 млрд рублей. В феврале текущего года ВТБ заплатил 92,8 млрд за 46,48% акций Банка Москвы и 10,2 млрд за 25% + одну акцию ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, владеет 17,32% акций Банка Москвы). При этом первый зампред Банка России Алексей Улюкаев ранее заявлял, что ВТБ не проводил полноценный due diligence Банка Москвы перед покупкой его акций у столичного правительства, которое оценивало его в 200 млрд.

На данный момент ВТБ владеет 46,48% акций Банка Москвы, до конца III квартала он намерен довести свою долю до 75% + одной акции. После того как ВТБ доведет свою долю до 75%, АСВ предоставит 295 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет для оказания финансовой помощи Банку Москвы. Средства будут инвестироваться в ОФЗ. Предполагается, что полученные средства принесут финансовый доход Банку Москвы в 150 млрд, которые будут направлены на создание резервов по «плохим» долгам за 2010 год. Объем проблемных долгов оценивается в 366 млрд, из которых 150 млрд признаются как кредиты самой низшей категории качества.

Вторым крупнейшим акционером Банка Москвы является предприниматель Виталий Юсуфов, который владеет 19,91% акций Банка Москвы, при этом источники ранее сообщали, что Юсуфов контролирует порядка 26% акций Банка Москвы через своих партнеров. Юсуфов не исключал ни дальнейшего увеличения своей доли в Банке Москвы, ни продажи своей доли — по его словам, все будет зависеть от условий сделок.