Совет министров и Национальный банк Белоруссии совместным постановлением от 15 июля закрепили создание ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Как отмечается в постановлении, содержание которого приводит ИА REGNUM, уставный фонд банка в размере 20 млрд белорусских рублей (4 млн долларов США) будет разделен на 200 тыс. простых акций номиналом 100 тыс. рублей. Распределение долей в уставном фонде следующее: 95%, или 190 тыс. акций, принадлежит Совмину, 5%, или 10 тыс., — Нацбанку.

В документе определено, что Министерство финансов республики должно внести в этом году в уставный фонд банка вклад в сумме 19 млрд белорусских рублей (около 3,8 млн долларов) за счет остатков средств республиканского бюджета на 1 января 2011-го.

Как сообщалось, 21 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь». Банк не будет обслуживать физлиц — он призван изменить систему кредитования и финансового сопровождения государственных программ, утвержденных президентом и правительством.

Финансирование госпрограмм в Белоруссии осуществляется в основном двумя государственными банками (крупнейшими в республике) — Беларусбанком и Белагропромбанком. В 2011 году власти высказали намерение подключить к активному финансированию госпрограмм коммерческие банки.