Банки ФРГ отрицательно относятся к идее введения нового налога на финансовый сектор, средства от которого пойдут на поддержку Греции, так как, по их мнению, такое решение нанесет ущерб и банковской отрасли Германии, и ее экономике в целом, сообщает агентство Bloomberg.

«Такой налог нанесет удар по банкам в то время, когда они сталкиваются с многочисленными регулирующими мерами и связанным с ними бременем», — говорится в заявлении Ассоциации немецких банков (VOeB), объединяющей более 200 банков страны.

Во вторник в СМИ прошла информация о том, что в пакет предложений по привлечению частного сектора к облегчению долгового бремени Греции, который будут обсуждать на этой неделе лидеры стран Евросоюза, может быть включена идея введения специального налога на банки.

«Налог — это неправильное решение, его можно расценить только как политический курьез», — считает глава ассоциации Кристиан Бранд.

Его коллега из Федерации французских банков Франсуа Пероль также уверен, что взимание денег с финсектора не поможет решить греческие долговые проблемы.

Встреча глав государств и правительств стран еврозоны, посвященная дальнейшему финансированию Греции, состоится 21 июля в Брюсселе. Новый пакет помощи Греции, который должны согласовать европейские лидеры, оценивается в 80—90 млрд евро.