Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что введение института независимых директоров в компаниях с госучастием будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности всей российской экономики.

В ходе встречи в среду в Горках с независимыми директорами и профессиональными поверенными государства в госкомпаниях Медведев подчеркнул, что институт независимых директоров «способствует повышению прозрачности и эффективности управления, а значит, и росту капитализации соответствующих акционерных обществ».

Глава государства предложил участникам встречи обсудить вопрос о том, как осуществляется в таких компаниях голосование по государственным директивам, заметив, что «там не все так просто, как кажется».

Медведев также попросил независимых директоров рассказать о том, «есть ли сложности с доступом к информации в АО», и высказать мнения о планах приватизации госимущества — как быстро это надо делать и чего в результате необходимо достичь.

Президент РФ напомнил, что по его поручению из советов директоров госкомпаний выводятся государственные чиновники, а вместо них включаются независимые директора или профессиональные поверенные. Он подчеркнул, что до 1 октября из числа лиц, которые не являются госслужащими, должны быть избраны председатели советов директоров государственных АО.

Президент обратил внимание на формирование нормативно-правовой базы деятельности независимых директоров, добавив, что последние изменения были внесены буквально несколько недель назад. В частности, постановлением правительства уточнено определение представителей интересов РФ, введено определение профессионального поверенного, закреплены его обязанности.

Медведев подчеркнул необходимость анализа соответствующей правоприменительной практики.

Президент отметил, что эффективность корпоративного управления в компаниях с госучастием в значительной степени зависит от работы советов директоров. Он напомнил, что знает эту тематику не понаслышке, поскольку восемь лет был членом совета директоров «Газпрома».