Еврокомиссия объявила в среду о создании экспертной антикризисной группы для оказания технической помощи Греции, передает РИА Новости.

Греция находится в крайне тяжелом экономическом положении, ее внешний долг достигает 350 млрд евро. Евросоюз и МВФ в прошлом году одобрили пакет внешней финансовой помощи этой стране в размере 110 млрд.

В настоящее время кредиторы обдумывают выделение второго пакета внешней помощи, так как первый оказался недостаточным — Греция не в состоянии вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и начать самостоятельно обслуживать свои долги с 2012 года.

По словам представителя Еврокомиссии Пии Арнекильде Хансен, так называемая Task Force «будет тесно работать с греческими властями и другими государствами-членами (ЕС) для координации комплексной программы технической помощи, в которой Греция нуждается для выполнения программы ЕС/МВФ».

При этом работа экспертной группы будет сконцентрирована на обеспечении конкурентоспособности, экономического роста и занятости в Греции.

Координация работы группы поручена еврокомиссару по экономике Олли Рену. Экспертам предстоит ежеквартально представлять доклад греческим властям и Еврокомиссии, первый такой доклад должен быть готов к концу октября.

Главой Task Force, которая будет базироваться в Брюсселе и располагать командой поддержки в Афинах, назначен Хорст Райхенбах, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития.