Ситуация с суверенным долгом Греции является «очень серьезной», заявил в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, обозначив задачи, стоящие перед экстренным саммитом ЕК в четверг.

«Иллюзий ни у кого быть не должно: ситуация очень серьезная. Она требует ответа, в противном случае негативные последствия будут ощутимы во всех концах Европы и за ее пределами», — сказал он накануне экстренного саммита глав государств и правительств 17 стран зоны евро.

Баррозу ожидает, что участниками встречи в верхах, которая посвящена вопросу оказания помощи Греции, будут приняты «надлежащие решения».

По его словам, на грядущей встрече как минимум должна быть внесена ясность в вопрос по мерам обеспечения устойчивости государственных финансов Греции, определению лимитов вовлечения частного сектора в процесс оказания финансовой помощи стране, а также мерам по поддержанию банковского сектора Европы и обеспечения предоставления ей ликвидности.

Греция находится в трудном экономическом положении. Евросоюз и МВФ в прошлом году одобрили пакет внешней финансовой помощи этой стране в размере 110 млрд евро.

В настоящее время кредиторы обдумывают выделение второго пакета внешней помощи, так как первый оказался недостаточным — Греция не в состоянии вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и начать самостоятельно обслуживать свои долги с 2012 года, как ранее планировалось.