Евросоюз, сполна хлебнувший проблем с банками во время кризиса, не оставляет попыток максимально обезопасить себя от подобных историй в будущем. В среду Еврокомиссия обнародовала законопроект, обязывающий банки соблюдать новые международные стандарты капитала и ликвидности («Базель III»).

Помимо дублирования положений «Базеля», проект закона предполагает и жесткий режим санкций за нарушения требований к ликвидности, недостаточное раскрытие информации, принятие чрезмерных кредитных рисков. За эти и другие прегрешения ЕК планирует штрафовать банки на миллиарды и даже десятки миллиардов евро.

«Санкции будут эффективны и пропорциональны», — заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье. Это может быть штраф в размере до 10% от годовой выручки банка или временное отстранение от работы членов руководства, пояснила Еврокомиссия в сообщении.

Несмотря на то что обнародованный законопроект во многом повторяет положения самого «Базеля III», в нем содержатся дополнительные предложения по введению более строгих санкций к банкам-нарушителям и совершенствованию стандартов корпоративного управления в кредитных организациях.

В сентябре 2010 года Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности, по которым минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7% — более чем в три раза с текущих 2%. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013 года, а к 2019-му банки должны будут привести свои капитальные параметры в полное соответствие с «Базелем III».