Внеочередное собрание акционеров ОАО «Богучанская ГЭС» одобрило привлечение кредита от госкорпорации «Внешэкономбанк».

По сообщению компании, на которое ссылается «Прайм», акционеры одобрили заключение кредитного соглашения от 1 декабря 2010 года с ВЭБом об открытии кредитной линии с лимитом 28,1 млрд рублей. В том числе 22,6 млрд предназначено для оплаты расходов Богучанской ГЭС, указанных в плане капиталовложений, 5,5 млрд — для оплаты процентов и комиссий по соглашению.

Процентная ставка по кредиту устанавливается в размере, равном ставке рефинансирования Банка России плюс 2% годовых, но не ниже 9,5%.

Комиссия за выдачу кредита — 1% от его лимита, комиссия на неиспользованный остаток кредита — 0,5% годовых.

Период использования кредита — с даты подписания соглашения до 30 сентября 2013 года. Срок окончательного погашения основного долга по кредиту — до 20 декабря 2026-го.

Обеспечение обязательств заемщика по соглашению обеспечивается залогом имущества и прав аренды ОАО «Богучанская ГЭС» и ЗАО «Богучанский алюминиевый завод», залогом 93,72% акций ОАО «Богучанская ГЭС», залогом 100% акций ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и ЗАО «Заказчик строительства Богучанской ГЭС», закладом векселей общей номинальной стоимостью не менее 35,5 млрд рублей, передаваемых в заклад в соответствии с залоговым индоссаментом BoGES Limited, ОАО «РусГидро» и Aluminium Group Ltd., последующим залогом 100% акций ЗАО «Богучанский алюминиевый завод», ЗАО «Организатор строительства Богучанского алюминиевого завод», ЗАО «Заказчик строительства Богучанского алюминиевого завода», последующим залогом прав на получение выручки ЗАО «Богучанский алюминиевый завод», а также солидарным поручительством ОАО «РусГидро».

За просрочку погашения долга банк дополнительно к ставке по кредиту начисляет пени в размере 10,25% годовых.

Акционеры также одобрили договор о требованиях поручителя между ОАО «Богучанская ГЭС» (заемщик), ОАО «РусГидро» (поручитель), компанией Rusal Limited (инвестор-2) и ГК «Внешэкономбанк» (кредитор), который регулирует права и обязанности сторон.

Кроме того, акционеры одобрили договор залога прав на получение выручки по свободному договору купли-продажи электрической энергии и мощности между обществом и ВЭБом на срок до 1 июля 2028 года.