Кипр может быть вынужден обратиться за внешней финансовой помощью, если правительство не сможет самостоятельно устранить последствия недавних взрывов на военно-морской базе близ Лимасола, полагает управляющий Центробанка Кипра Атанасиос Орфанидис, которого цитирует агентство Reuters.

«Во избежание худшего в стране, кроме возможности использования механизма финансовой поддержки, необходимы немедленные решительные меры со стороны властей», — отметил в письме президенту Кипра Димитрису Христофиасу Орфанидис, который также является членом совета управляющих ЕЦБ.

По мнению главы ЦБ Кипра, из-за неблагоприятной международной экономической обстановки, трудностей в получении внешних заимствований и дополнительного влияния на экономику последних событий в стране Кипр находится в чрезвычайном положении, схожем с ситуацией 1974 года, когда на остров вторглись турецкие войска.

На военно-морской базе близ Лимасола 11 июля сдетонировали боеприпасы, конфискованные в 2009 году с судна по подозрению в контрабанде из Ирана в нарушение резолюций ООН. 13 человек погибли, более 60 были ранены. Взрыв вывел из строя крупнейшую на острове электростанцию, вызвав веерные отключения. Тысячи человек несколько дней протестовали возле президентского дворца на Кипре, требуя отставки президента.