Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) до конца апреля согласует с участниками рынка и утвердит три документа из пакета нормативных актов, связанных с реализацией и развитием положений закона «Об ипотечных ценных бумагах». Такие сроки обозначил заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков, выступая 24 марта в Госдуме на заседании рабочей группы по проблеме секьюритизации ипотечных активов.

По его словам, речь идет о следующих нормативных актах: «О внесении изменений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (в части облигаций с ипотечным покрытием)», «О порядке определения размера и требованиях к структуре и минимальному размеру ипотечного покрытия», «О внесении изменений в Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (в части эмиссии облигаций с ипотечным покрытием)».

«Надеемся, что до конца весны эти документы будут согласованы с Минюстом и уже в июне смогут вступить в силу», — сказал Гусаков, отметив, что остальные документы из пакета нормативных актов ФСФР сможет принять до конца осени.

Как сообщила представитель ФСФР Оксана Беспалова, в конце марта должен быть готов документ, расширяющий структуру активов закрытых ипотечных фондов. В состав активов будут входить госбумаги, денежные требования, обеспеченные ипотекой, договор о долевом участии, а также ипотечные ценные бумаги.