Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Финляндии в иностранной и местной валютах на уровне «AAA» и краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на отметке «F1+»; прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом говорится в сообщении Fitch.

Агентство отмечает, что подтверждение рейтингов страны отражает ее устойчивое экономическое положение и стабильность политических и социальных институтов.

«В то же время мировой финансовый кризис пролил свет на одну из основных слабостей небольшой и открытой экономики — ее подверженность внешним шокам», — добавляет Fitch.

В частности, агентство подчеркивает, что в 2009 году ВВП Финляндии сократился более чем на 8%, в то время как среднее сокращение ВВП стран с рейтингом «ААА» составляло 3,8%. Однако в настоящее время экономика Финляндии растет быстрее, чем ВВП других стран, находящихся с ней на одном уровне по рейтингу. Так, в 2010 году рост ВВП страны составил 3,6%, а в текущем году, по данным Fitch, он может ускориться до 3,8% при поддержке сильных показателей экспорта.

Наивысшим рейтингом «AAA» от Fitch, кроме Финляндии, обладают Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция, Швейцария, Дания, Канада, США, Австрия, Швеция, Сингапур, Великобритания.