В течение нескольких последних лет наблюдается рост доходов от внебюджетной деятельности, заявил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд на «круглом столе» «Контроль государства за внебюджетной деятельностью федеральных учреждений и принимаемыми ими обязательствами».

По его словам, такой контроль актуален при формировании доходов государства. Однако в некоторых министерствах и ведомствах расходы превышают средства от бюджетной составляющей.

Основные проблемы, которые существуют сегодня, — учет и контроль внебюджетных средств. По мнению Горегляда, в 2004 году ситуация улучшилась. Тем не менее отсутствие системы контроля приводило к недопоступлению денег в федеральный бюджет.

Проверка Минимущества показала, что на 1 января 2004 года 535 млн. рублей не прошли через органы Федерального казначейства. Зафиксированы и другие нарушения, в частности несоответствие договоров аренды существующему законодательству. Так, МГИМО, МГУ и др. вузы сдавали помещения на условиях часовой арендной платы, что привело к минимизации годовой аренды.

Второе по важности нарушение — предоставление площадей без заключения договора аренды. Неучтенные доходы от этого составили порядка 5,7 млрд. рублей. Также существует большая дебиторская задолженность по договорам аренды.

В связи с этим Горегляд предлагает при формировании проекта федерального бюджета на 2006 год учитывать доходы от сдачи в аренду имущества, в т. ч. уреждениями здравоохранения, науки, культуры и образования.