Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов в среду на фоне новостей из США и позитивных настроений инвесторов в ожидании саммита ЕС в четверг, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 1,1% до отметки 5 853,82 пункта. Германский DAX вырос на 0,4%, составив 7 221,36 пункта. Французский индекс CAC 40 поднялся на 1,6% до 3 754,6 пункта.

С оптимизмом отреагировали участники торгов на сообщения из США, согласно которым администрация согласилась пойти на долгожданный компромисс с конгрессом и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение «потолка» госдолга.

«Похоже, что в настоящее время рынки убеждены в том, что законодатели США согласуют вопрос по повышению потолка госдолга США, — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Nordea Private Bank Миккеля Петерсена. — Кроме того, показатели прибыли американских компаний являются хорошими».

На текущей неделе инвесторы находятся в ожидании саммита глав европейских стран в четверг. В связи с этим участники торгов обратили внимание на заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, согласно которым на грядущем саммите глав европейских стран в четверг необходимо прояснить вопрос по мерам обеспечения устойчивости государственных финансов Греции, а также мерам поддержки банковского сектора Европы и обеспечения предоставления ему ликвидности.