Венгерский OTP Bank PLC успешно прошел общеевропейский стресс-тест 2011 года (проводился Европейским управлением по банковскому надзору при сотрудничестве с Управлением финансового надзора Венгрии, Европейским центральным банком, Европейской комиссией и Европейским советом по системным рискам), заняв третье место среди банков региона по стабильности и капитализации. Об этом сообщила «дочка» венгерского банка — российский ОТП Банк.

Как напомнили в ОТП, общеевропейский стресс-тест проводился среди 91 банка, на долю которых приходится 65% активов Евросоюза, и был направлен на оценку устойчивости европейских банков к серьезным потрясениям и платежеспособности каждого конкретного банка в условиях гипотетических стрессовых событий. Методы, которые использовались при проведении теста, были рассчитаны на то, чтобы оценить адекватность капитала банков по сравнению с базовым показателем капитала первого уровня, составившим 5%, и укрепить доверие к устойчивости протестированных банков. Модель неблагоприятного сценария разработана ЕЦБ и охватывает период 2011—2012 годов. Стресс-тест проводился исходя из предположения о статическом балансе по состоянию на декабрь 2010 года. Такой стресс-тест не учитывает будущие бизнес-стратегии и управленческие действия и не обеспечивает прогнозов относительно прибылей OTP Bank, уточняется в сообщении.

Оцениваемый коэффициент консолидированного капитала первого уровня OTP Bank может возрасти до 17,2% в рамках базового сценария и до 13,6% в условиях неблагоприятного сценария в 2012 году по сравнению с 12,3% на конец 2010-го.

«Результаты общеевропейского стресс-теста свидетельствуют, что OTP Bank полностью соответствует установленным критериям достаточности основного капитала. Банк будет и впредь обеспечивать соблюдение должного уровня капитала», — отмечается в релизе.

OTP Bank является лидером венгерского рынка с 20-процентной рыночной долей активов. Имеет дочерние компании в восьми странах Центральной и Восточной Европы.