Член комитета миноритарных акционеров ВТБ Василий Сидоров написал письмо президенту ВТБ Андрею Костину по поводу «странностей» в отношении сделки с Банком Москвы. Текст письма приводит в своем блоге адвокат Алексей Навальный.

Сидоров указывает, что до покупки акций Банка Москвы фактически не было проведено Due Diligence. По данным члена комитета миноритариев, требуемая банку санация будет стоить государству столько же, «сколько государство потратило на спасение 18 банков». Он также указал на снижение рейтингов Банка Москвы международным агентством Moody’s.

В результате, по данным Сидорова, цена акций ВТБ с начала 2011 года снизилась на 18,5% до 0,0842 рубля за штуку.

В связи с данными фактами миноритарий задается вопросом о целесообразности приобретения Банка Москвы ВТБ.

«Я неоднократно поднимал вопрос о целесообразности приобретения акций Банка Москвы, о том, как развивается сделка, не будет ли ее реализация связана с существенными потерями для ВТБ», — отмечает акционер. При этом, по его словам, Андрей Костин каждый раз отвечал, что «все идет по плану и финансовых потерь ВТБ не несет».

«С учетом того что консолидация доли в 75% планируется осуществить на этой неделе, считаю критически важным получить внятные ответы на указанные вопросы до запланированного на 28 июля заседания консультационного совета акционеров либо в письменном виде, либо при личной встрече с представителем руководства банка», — написал Сидоров.

Миноритарий подчеркнул, что если держатели ценных бумаг ВТБ узнают из прессы, что пакет в 19,9% бизнесмена Виталия Юсуфова или какого-то иного акционера приобретен финорганизацией по «необъяснимой стоимости», «это в данной истории станет последней каплей в котле не поддающихся нормальному объяснению действий руководства банка по данной сделке».