Армения с точки зрения государственного регулирования банковской системы более близка к международным стандартам, чем Россия. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил во время телемоста Ереван — Москва 20 июля заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Григорян.

По его словам, международные стандарты финансовой отчетности уже в адаптированном виде действуют в Армении, в то время как Россия только-только зафиксировала в своей стратегии, что, «возможно, к 2015 году» эти стандарты будут действовать и здесь. «Это один из наглядных примеров того, как страна с меньшими масштабами легче адаптируется к новым условиям, в том числе в сфере банковского регулирования», — считает эксперт.

Говоря о динамике банковских взаимоотношений между Арменией и Россией, Григорян подчеркнул, что в этой сфере сейчас наблюдается довольно интересная тенденция. «Если всего несколько лет назад активны банковской системы Армении в России превосходили соответствующие активы российской банковской системы в Армении, то сейчас из-за экспансии некоторых российских банков (ВТБ. — Прим. ИА REGNUM) на армянский рынок имеет место обратная ситуация», — сказал финансист.

В этой связи он уточнил, что по состоянию на конец прошлого года активы российской банковской системы в Армении составили 94 млн долларов. «А торговый оборот между нашими странами достигает 1 миллиарда долларов», — указал Григорян. Как он заметил, другими странами СНГ, куда осуществляют экспансию российские банки, являются Белоруссия, Украина и Казахстан.