Президент США Барак Обама готов уступить республиканцам и согласиться на краткосрочное увеличение потолка госдолга в том случае, если конгресс пойдет на осуществление предложенного двухпартийной группой сенаторов плана по существенному сокращению бюджетного дефицита. Об этом заявил на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни. Ранее Обама заявлял, что ни под каким видом не согласится на принятие временных мер.

Накануне Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым «точечным» тратам, в том числе в оборонной сфере. Президент отметил, что компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в конгрессе «группой шести». В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. Известие о прогрессе в переговорах по повышению планки госдолга США было весьма положительно оценено в среду финансовыми рынками.

«Президент не подпишет просто временную меру, которая приведет к повторению всего процесса и вызовет сомнения в том, что Вашингтон вообще способен решать проблему потолка госдолга. Чтобы внести окончательную ясность, я хочу сказать, что мы считаем кратковременное увеличение при отсутствии более крупной договоренности неприемлемой», — сказал Карни.

В то же время, отметил он, если стороны согласятся на выполнение компромиссного плана по существенному сокращению бюджетного дефицита, разработка и принятие которого потребует больше времени, чем остается до 2 августа, то администрация готова пойти на уступки. «Разумеется, если обе стороны согласны на серьезное решение, мы поддержим меры, необходимые для окончательного решения этого вопроса… Мы продолжаем оказывать давление с тем, чтобы серьезное решение было принято», — сказал он.