HSBC больше не будет предоставлять услуги по управлению активами богатым гражданам США не на территории США, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя банка. Это коснется нескольких сотен клиентов со счетами на сумму до 100 млн долларов. HSBC открывает счета private banking клиентам из США с активами от 5 млн.

В июле HSBC уведомил американских клиентов, имеющих счета в HSBC India, что банк «прекращает предоставлять услуги private banking гражданам США, а также некоторым трастам и холдинговым компаниям, аффилированными с гражданами США». В течение 30 дней клиентам предложено закрыть счета.

Тем, кого затронет эта мера, помогут консультанты HSBC, обещает банк. Решение HSBC «поставит непростую задачу перед многими инвесторами и менеджерами, поскольку время им дали мало», — говорит специалист по международным налогам Брайан Роуботем.

Обслуживание богатых клиентов — важный бизнес для HSBC. Для этого в 1999 году он купил Republic National Bank of New York. Но закон, вступающий в силу в этом году, требует от банков, обслуживающих офшорные счета налогоплательщиков США, выполнять более строгие и затратные требования к отчетности.

Решение HSBC обусловлено политикой властей США, которые пытаются отучить граждан уходить от налогов при помощи банков. Первый удар пришелся на крупнейший швейцарский банк — UBS, который в 2009 году согласился выдать IRS данные о счетах 4 500 клиентов из США и заплатить 780 млн долларов. На прошлой неделе Credit Suisse получил уведомление минюста США о том, что является формальным объектом уголовного расследования. Оно также касается услуг, предоставляемых Credit Suisse клиентам из США.

В январе уголовные обвинения были предъявлены бизнесмену из Нью-Джерси, который, по утверждению властей, прятал средства на счетах в HSBC India. Он признал свою вину. В июне федеральный суд присяжных передал в суд дело клиента HSBC — нейрохирурга из Висконсина, которого обвиняют в передаче налоговым органам ложной информации и сокрытии на офшорных счетах 8,7 млн долларов. Этот клиент HSBC не признает себя виновным.

В апреле Минюст направил в федеральный суд Сан-Франциско ходатайство о разрешении IRS вызвать в суд неустановленных лиц, связанных с HSBC India. Судьба ходатайства неизвестна.

Федеральные власти потребовали, чтобы HSBC India разослал письма клиентам с советом самим обратиться в IRS, которое до 31 авгуcта проводит налоговую амнистию. HSBC это требование выполнил, утверждают источники издания.