Очередной опрос Bank of America Merrill Lynch (BofA) портфельных управляющих продемонстрировал улучшение ожиданий относительно перспектив восстановления мировой экономики, пишет в четверг газета «Коммерсант». Среди представителей 265 компаний, под управлением которых находятся активы на 792 млрд долларов, число управляющих, уверенных в продолжении подъема мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, на 19% превышает число тех, кто в этом сомневается. В прошлые месяцы настроения были куда более пессимистичными, так, в мае оптимистов было всего на 10% больше, чем пессимистов.

Основные риски для восстановления мировой экономики портфельные управляющие видят в возможном замедлении экономики европейских стран из-за расширяющегося долгового кризиса. Рейтинговое агентство Moody`s уже снизило суверенные рейтинги Португалии и Ирландии до «мусорного» уровня. К тому же не исключается возможность частичного дефолта Греции. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих падения экономики еврозоны, на 22% превысило число тех, кто верит в ее рост. Разочарование среди инвесторов оказалось максимальным с апреля 2009 года. Эти цифры показывают, что проблемы государственного долга в еврозоне воспринимаются инвесторами как самый большой риск доходности их портфелей. Согласно опросу, число респондентов, придерживающихся такого мнения, на 64% превышает число тех, кто так не думает. Месяцем ранее превышение составляло всего 43%. В таких условиях инвесторы предпочитают сокращать вложения в европейские активы.

Вместе с тем инвесторы наращивают вложения в другие регионы, в том числе в США. Управляющие настолько уверены в восстановлении американской экономики, что не видят необходимости в начале третьего раунда количественного смягчения (QE3), о возможности которого на прошлой неделе заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Согласно опросу, число управляющих, уверенных в том, что QE3 не произойдет, на 40% больше тех, кто считает иначе. ФРС может пойти на QE3 только в случае, если индекс S&P 500 снизится от текущих уровней на 20%, уверено большинство опрошенных. «Ответы на вопрос по поводу третьего раунда количественного смягчения в этом месяце показывают, что инвесторы не хотят, чтобы политики начали паниковать. Многие ожидают, что ФРС применит QE3, если индекс S&P 500 упадет ниже 1 100 пунктов», — сказал главный стратег по рынку акций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Наибольшей популярностью у управляющих пользуются развивающиеся рынки. По данным опроса, число тех, кто увеличил в своем портфеле долю бумаг компаний развивающихся стран, было на треть больше, чем тех, кто этого не сделал. В июне оптимистов было всего на 23% больше пессимистов. При этом российский рынок остается приоритетным среди портфельных управляющих, хотя интерес к нему постепенно слабеет. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 58% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 65% больше, а в феврале — на 88% больше. Снижение интереса к российским активам подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research. С начала июля фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, потеряли 54 млн долларов. Однако с начала года объем привлечений все еще превышает 3,3 млрд. «Российский рынок интересен для иностранных инвесторов, пока дорожает нефть, — отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. — Из-за того что цены на нефть перестали расти, сократился поток ликвидности на российский рынок от нерезидентов».