Ювелиры, заводы-производители драгоценностей и даже пенсионеры бросились скупать золото в условиях стремительного роста цен на него, пишет в четверг газета «Московские новости» со ссылкой на источники на рынке. По информации издания, за драгоценным металлом скупщики идут не на аффинажные предприятия и в банки, а в ломбарды.

«Скупается все, включая серебряную посуду», — говорит собеседник газеты, собственник небольшой ювелирной компании. Большинство опрошенных изданием представителей ломбардов подтверждают эту тенденцию, уточняя, что заметили ее в последние дни. Но часть опрошенных отметила, что волна скупки началась ранее, несколько месяцев назад.

Как сообщалось, в минувший понедельник стоимость золота побила очередной ценовой рекорд — за тройскую унцию на Нью-Йоркской бирже давали 1 601 доллар. Интерес к металлу растет на фоне экономических проблем в Европе и США. Аналитики верят в положительный тренд. По их прогнозам, к концу года цена на драгметалл может вырасти до 1 800—1 900 долларов за унцию.

По словам исполнительного директора компании «Городской ломбард» Галины Трушиной, буквально в течение последней недели участились звонки от ювелиров. «Они (ювелиры — Прим. «Московских новостей») активно скупают золото. Причем не только частные ювелиры, но и ювелирные заводы. Точный объем скупаемого металла назвать не могу, но речь идет о килограммах», — рассказывает Трушина. Владелец сетей ломбардов «Объединенный ломбард» и «Столичный» (имеет 20 точек продаж в Москве и Санкт-Петербурге) Николай Бобров говорит, что спрос на услуги сейчас стабилен, но ранее рост продаж достигал 15%.

Скупка в ломбардах наиболее выгодный путь получения сырья как для заводов, так и для небольших ювелирных компаний, объясняет генеральный директор московского ювелирного завода «Агат» Юрий Ташес. По его словам, этот способ получения металла стал особенно популярен во время экономического кризиса и до сих пор остается таковым.

Отношения между ломбардами и ювелирными заводами не эпизодические, а постоянные, поскольку это выгодно обеим сторонам, говорит член совета ассоциации «Гильдия ювелиров России» Валерий Радашевич. Ломбарду нужно сбывать невыкупленные владельцами драгоценности, а заводу выгодно докупить желтый металл дешевле, чем в банке. При этом никакой конкуренции между банками и ломбардами, разумеется, не существует.

«Если предприятие использует 40 тонн металла в год, то золота, приобретенного в ломбардах, будет максимум две тонны», — объясняет эксперт.

Однако во время серьезного роста стоимости на драгметалл или когда у предприятий наблюдаются сложности с оборотными средствами, объемы закупок в ломбардах увеличиваются, потому что условия работы с ними более комфортные. Так, ломбард не просит полной предоплаты товара, как того требует банк.

Схема скупки металла в ломбардах абсолютно законна, а предпочтительна тем, что в стоимость товара здесь не включен налог на добавленную стоимость. Ломбард при реализации заложенного имущества не уплачивает НДС с его стоимости, так как реализация возникает не у него, а у залогодателя. Кроме того, золотой лом изначального намного дешевле золота в слитках.

Так, стоимость золотого слитка в банке будет формироваться из цены за грамм по курсу ЦБ. 19 июля она составляла 1 450 рублей. Кроме того, покупателю придется заплатить комиссию банку за сделку, которая составит 5% от цены слитка, и НДС. «Если пересчитать на золото 585-й пробы, то получится 1 050 за грамм», — объясняет Юрий Ташес. Золотой лом можно купить по цене 600—700 за грамм. К этому нужно прибавить стоимость аффинажа (очистки золота от примесей) и лигатуры (добавление вспомогательных сплавов для придания металлу нужных свойств), в итоге стоимость грамма составит 800. Экономия 25%. По словам Ташеса, у всех небольших сетевых ювелирных компаний есть подразделение, которое занимается скупкой металла в ломбардах.

Помимо ювелиров в ломбарды зачастили и обычные граждане. Несколько собеседников газеты утверждают, что покупатели приобретают обручальные кольца, иногда десятками. В этих изделиях нет камней, которые при перепродаже уменьшают стоимость лома. «Есть у пенсионера лишние три тысячи рублей, он приходит к нам и на все покупает золотые изделия», — говорит директор чебоксарского ломбарда «Орбита плюс» Анатолий Лазарев.

Исполнительный директор Региональной ассоциации ломбардов Иркутской области «Региал» Геннадий Дьяченко считает, что для физлиц вложения в золотой лом могут быть прибыльными. А вот ювелирным компаниям придерживать такие покупки Дьяченко не советует. «В ювелирном бизнесе только на выходе готовой продукции появляется основная добавленная стоимость. Стоимость сырья сегодня растет, а завтра обрушится, поэтому держать его экономически не обоснованно», — говорит Геннадий Дьяченко.