Евро вырос в ходе азиатской сессии в четверг после того, как Франция и Германия заявили, что они достигли согласия в отношении подхода к решению долговой проблемы Греции.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 78,77—80, евро/доллар — по 1,4261—62, евро/иена — по 112,36—40, британский фунт / доллар — по 1,6170—74, а доллар / швейцарский франк — по 0,8210—14.

Детали остаются неизвестными, но, как рассказал Dow Jones Newswires высокопоставленный представитель еврозоны, совместное предложение будет включать меры по снижению долга Греции, причем план помощи по своему размеру будет похож на прошлогодний, объем которого был равен 110 млрд евро.

Этот источник также сказал, что план предусматривает понижение процентных ставок для Греции и участие частного сектора. Согласие частных кредиторов на изменение условий считается спорным элементом, так как может привести к частичному дефолту по греческим облигациям.

Евро вырос до 1,4275 доллара и 112,54 иены на фоне этих новостей против 1,4219 доллара и 111,93 иены в среду вечером в Нью-Йорке.

Заявление о достижении согласия из Европы прозвучало после семичасовой встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Предложение будет представлено в четверг в 11:00 по Гринвичу на саммите лидеров еврозоны в Брюсселе.

«Ключевое значение имеет то, как рейтинговые агентства США оценят это и как будут вести себя акции европейских банков, когда ситуация прояснится», — отмечает Дайсаку Уено, главный аналитик Gaitame.Com Research Institute.

«Самым желательным сценарием с точки зрения рынка был бы выкуп греческих облигаций», — пишет в записке клиентам Томоко Фудзии, валютный стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch.

Если лидеры еврозоны смогут договориться о стратегии, это поддержит евро, тогда как такие заемные валюты, как доллар, иена и франк, вероятно, столкнутся с понижательным давлением, говорит Дзюня Танасе, главный валютный стратег-аналитик J. P. Morgan в Токио.

Иена между тем упала на короткое время в середине второй половины сессии. Дилеры говорят о крупных покупках со стороны неяпонских инвесторов как о наиболее вероятной причине. Пара доллар/иена подскочила примерно на 30 пунктов до 79,03.

Австралийский доллар упал после выхода предварительного июльского индекса менеджеров по снабжению (PMI) Китая. Предварительный индекс PMI Китая в июле упал до 48,9 против окончательного июньского значения 50,1, просигнализировав о первом с июля 2010 года сокращении активности в производственной сфере.