Впервые за три месяца после землетрясения и цунами 11 марта сальдо торгового баланса Японии оказалось положительным — профицит в июне составил 70,7 млрд иен (898 млн долларов). Об этом сообщает Министерство финансов Японии.

Экспорт составил 5,776 трлн иен (72,49 млрд долларов). По сравнению с показателями июня 2010 года его объемы сократились на 1,6%. Экспорт сокращается уже четвертый месяц подряд, однако масштабы падения существенно уменьшились — этот показатель в мае составлял более 10%.

Импорт вырос на 9,8% до 5,705 трлн иен (72,49 млрд долларов). Рост объясняется прежде всего необходимостью дополнительных закупок топлива для тепловых электростанций после остановки большинства реакторов на АЭС после землетрясения.

Рост экспорта происходит в первую очередь благодаря налаживанию поставок деталей для промышленного производства, прежде всего автомобилестроения и, как следствие, постепенному восстановлению объемов экспорта.

Министерство заключает, что «пока перспективы роста (или сокращения) профицита неопределенны из-за продолжающейся тенденции падения экспорта полупроводников и одновременным ростом цен на нефть в мире». Кроме того, Минфин отмечает, что «необходимо внимательно следить за развитием ситуации с учетом того негативного влияния, которое может оказать недостаток электроэнергии на состояние предприятий».