Рыночная стоимость активов стабилизационного резерва Эстонии в конце II квартала 2011 года составила 324,1 млн евро, увеличившись с начала года на 3,8 млн (1,2%), сообщил министр финансов страны Юрген Лиги журналистам в четверг.

Стабилизационный резерв, предназначенный для смягчения экономических рисков и накопления средств на случай непредвиденных обстоятельств, был создан в 1997 году. Его объем тогда составлял 701,6 млн крон (примерно 45 млн евро). Правительство Эстонии считает, что использование резерва поможет уменьшить потребности страны в кредитах и снизить расходы на их обслуживание.

При размещении финансовых средств Минфин исходит из консервативной стратегии инвестирования, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить сохранность стоимости финансовых средств и гарантировать их высокую ликвидность. Доходность среди целей стоит лишь на третьем месте.

Средства резерва инвестируются в основном в долговые бумаги правительств ЕС с крайне низким кредитным риском (80,5% всех вкладов), а также в облигации и депозиты кредитных учреждений (18,1%). Большая часть вкладов сделана в долговые бумаги правительств Франции (25,9%), Бельгии (14,3%) и Нидерландов (14,2%).