Укрепляющийся курс швейцарского франка продолжает негативно сказываться на местном бизнесе. Курс доллара упал относительно франка, и до сих пор нет никаких признаков для обратного тренда.

«Экономика Швейцарии, похоже, стала жертвой своего собственного успеха, поскольку не пострадала от кризиса последнюю пару лет», — говорит главный экономист банка Julius Bär в интервью порталу Swissinfo. Он не исключает, что в ближайшее время произойдет «нечто негативное с переоцененным франком» — это случится уже в течение нескольких месяцев.

А пока франк достиг наивысшей отметки по обменному курсу. На этой неделе за один евро дают 1,14 швейцарского франка. Для сравнения, в 2009 году за евро можно было выручить 1,5 франка.

В итоге производителям приходится снижать цены, чтобы избежать банкротства. Экспорт производителей сыра упал на 3,5% в I квартал этого года. А импорт зарубежного сыра вырос на 7,4% за тот же период. Такая же ситуация и на рынке молока.

Швейцарские покупатели платят на 20—30% больше за те же товары, чем остальные европейцы, однако статистика показала, что стоимость товаров и услуг из еврозоны не уменьшилась, несмотря на то что покупка за франки стала дешевле.