Мещанский суд Москвы в четверг перенес на 3 августа рассмотрение дела о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России (ПФР) в связи с болезнью адвоката одного из обвиняемых.

«Процессуальное законодательство не оставляет нам возможности проведение заседание в отсутствие защитника подсудимого», — сказал судья Владимир Прощенко, закрывая заседание.

На следующем заседании должно состояться рассмотрение данного дела по существу в особом порядке. Данная упрощенная процедура рассмотрения дела была избрана судом в ходе предварительных слушаний, она предусматривает признание обвиняемыми вины и назначение им более мягкого наказания.

Как сообщал ранее Следственный комитет при МВД, 13 ноября 2009 года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ платежные документы на получение денег якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».

В результате деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». По данным ведомства, через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

В апреле 2010 года по подозрению в соучастии в хищении крупной денежной суммы из ПФР были задержаны бывшие сотрудники банка «Кубань» Александр Бражников и Светлана Горских, 21 апреля Тверской суд выдал санкцию на их арест. В ночь на 2 сентября прошлого года в Рязани был задержан еще один подозреваемый Кирилл Устинов, которого также по решению суда заключили в следственный изолятор. В ноябре 2010 года был арестован предполагаемый организатор хищения — ранее неоднократно судимый за мошенничество Юрий Щербаков.

Щербакову, Устинову, Бражникову, Горских, а также Вячеславу Попову и Александру Гладышеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы по предварительному сговору. Бражников и Горских также обвиняются в легализации денежных средств.

Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, похищенные денежные средства во время расследования были полностью возвращены.