Арбитражный суд города Москвы признал законным решение московского управления Федеральной антимонопольной службы о признании ОАО «Коммерческий банк «МИА» и ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» виновными в сговоре. Об этом говорится в сообщении УФАС, передает РИА Новости.

Ранее комиссия антимонопольного органа признала банк «МИА» и «Спасские ворота» нарушившими закон о защите конкуренции — нарушение выразилось в осуществлении согласованных действий, которые могли привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

До этого в управление ФАС поступило обращение гражданина РФ с жалобой на действия банка «МИА». Заявителем и членами его семьи был заключен кредитный договор с банком в рамках реализации программы «Социальная ипотека».

В соответствии с одним из пунктов договора к моменту подачи заявления на выдачу кредита банку должны быть представлены договоры страхования жизни и потери трудоспособности заемщика и членов его семьи на срок действия договора плюс один рабочий день, в которых в качестве первого выгодоприобретателя указан банк. Кроме того, указанные договоры страхования жизни должны быть подписаны со страховой компанией, согласованной с КБ «МИА», что фактически приводит к навязыванию заемщику определенной страховой компании.

КБ «МИА» и страховщику «Спасские ворота» были выданы предписания о прекращении нарушений.

Однако организации с решением московского УФАС не согласились и отдельно обратились в суд, который впоследствии принял сторону УФАС.

Судебное разбирательство по заявлению ЗАО «СГ «Спасские ворота» состоится в ближайшее время, отмечает антимонопольное ведомство.