Федеральная резервная система (ФРС) США активно разрабатывает план действий на случай возможного дефолта по мере приближения «часа икс» 2 августа — предельного срока, до которого республиканцы и демократы должны прийти к соглашению относительно повышения планки госдолга, составляющего на данный момент 14,3 трлн долларов. С соответствующим заявлением выступил президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, передает Reuters.

По его словам, американский Центробанк на протяжении последних месяцев тесно сотрудничает с Министерством финансов страны. Оба ведомства пытаются найти решение относительно возможных действий на случай, если соглашение о повышении потолка госзаимствований все же не будет достигнуто ко 2 августа. «Мы постоянно работаем над этим вопросом. Это очень активный процесс», — отметил Плоссер.

Член ФРС США уточнил, что, как подсказывает ему интуиция, президент страны Барак Обама и конгресс все же смогут договориться по ключевому вопросу, в результате чего дефолта по гособлигациям США удастся избежать.

Ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться как возможная опция. При этом он назвал отказ от повышения планки госдолга «самоубийственным» актом, обреченным на провал. По словам Бернанке, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям критично для финансовой системы США, и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса. «Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире», — заключил Бернанке.

Высказывание Плоссера на тему возможного дефолта можно назвать менее драматичным, но все же подтверждающим позицию Бернанке: «Все может обернуться очень плохо (в случае возможного дефолта). Мы толком не знаем, каковы возможные последствия такого развития событий. Они могут быть более серьезными, они могут быть менее серьезными. Мы действительно хотим проверить это?»