Агентство по страхованию вкладов сообщило о наступлении страхового случая в отношении АМТ Банка в связи отзывом у нее лицензии на осуществление банковских операций.

Напомним, что решение об отзыве лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением АМТ Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В связи с тем, что указанный банк — участник системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) в банке, включая причитающиеся на дату отзыва лицензии проценты по вкладам (счетам), но в совокупности не более 700 тыс. рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка», — отметили в АСВ.

Временная администрация по управлению банком уже начала формирование реестра обязательств перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии. По предварительным оценкам, основанным на данных отчетности перед Банком России, объем выплат страхового возмещения вкладчикам банка оценивается в сумму 12,9 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая (то есть не позже 4 августа 2011 года). В соответствии с решением правления АСВ банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 июля 2011года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону 8-800-200-0805, а также на сайте АСВ.