Министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер считает, что частичный дефолт Греции «потенциально неизбежен», сообщает в четверг агентство France Presse.

«Частичный дефолт Греции сам по себе не является целью, это, конечно же, не то, к чему мы стремимся, однако мы не можем исключать этого в будущем, это потенциально неизбежно», — цитирует агентство его слова.

Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что решение по предоставлению второго пакета финансовой помощи Греции может подразумевать выборочный дефолт по гособлигациям страны.

В четверг в Брюсселе проходит саммит глав государств еврозоны, посвященный вопросу спасения обремененной долгами Греции и преодолению долгового кризиса в регионе в целом. Правительства 17 стран зоны евро рассматривают возможность введения специального банковского налога для подключения частных кредитных организаций Европы к спасению Греции. Новый налог может быть распространен также на банки, которые напрямую не работают с Грецией.

Греция находится в трудном экономическом положении. Евросоюз и МВФ в прошлом году одобрили пакет внешней финансовой помощи этой стране в размере 110 млрд евро. Сейчас кредиторы обдумывают выделение второго пакета внешней помощи, так как первый оказался недостаточным — Греция не в состоянии вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и начать самостоятельно обслуживать свои долги с 2012 года, как ранее планировалось.