Шансы держателей еврооблигаций АМТ Банка, у которого в четверг Банк России отозвал лицензию, вернуть инвестированные средства крайне невелики, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО «АМТ Банк» за недостоверность отчетных данных. Банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года — 15,367 млрд рублей.

АМТ Банк через SPV-компанию Slavinvest Finance SA в декабре 2006 года выпустил трехлетние еврооблигации в объеме 100 млн долларов с доходностью 9,875% годовых. Однако в конце 2009-го — начале 2010 года, банк, испытывавший финансовые трудности, договорился с держателями облигаций о реструктуризации долга. Дата погашения выпуска была перенесена с 21 декабря 2009 года на 21 декабря 2011-го, банк должен был погашать «тело» долга равными долями раз в шесть месяцев, а также ежеквартально выплачивать купонный доход.

Эксперты отмечают, что евробонды неликвидны и оценивают шансы инвесторов получить вложенные средства как очень низкие. По данным агентства Bloomberg, в настоящее время в обращении находится 45 млн долларов из указанного выпуска.

Аналитик НБ «Траст» Юлия Сафарбакова в беседе с РИА Новости отметила, что в случае начала процесса банкротства АМТ Банка держатели евробондов будут одними из последних в очереди кредиторов на исполнение обязательств. «Поскольку у банка есть задолженность перед ЦБ, а качество активов банка вызывает сомнение, есть основания полагать, что держатели облигаций не получат своих денег», — предположила она.

Аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов согласен с коллегой, отмечая, что «держатели бондов остались за бортом», поскольку евробонды были выпушены SPV-структурой, а в очереди они займут место после кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц. «До держателей еврооблигаций очередь может и не дойти», — сказал Тулинов.