Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач не исключает возможности девальвации рубля, но при условии, что цена на нефть упадет до 50—60 долларов за баррель и будет наблюдаться значительный отток капитала.

«Мы… такой вариант рассматривали и специально анализировали применительно к 2011 году, это так называемый вариант «А», он есть в сценарных условиях… Тогда да, существенная девальвация рубля неизбежна. Но для этого надо иметь цену на нефть 50—60 долларов и значительный отток капитала, который в этих условиях неизбежен», — сказал он на брифинге во вторник.

Клепач также сообщил, что в 2012 году нет условий для резкого падения курса рубля, и Минэкономразвития его не ожидает.

«А в 2013—2014 годах сальдо по текущему может уйти близко к нулю или к минусу, смотря как сложится и ценовая конъюнктура и как себя будет вести импорт. Но это не означает, что автоматом курс рубля резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и действительно, многое зависит от притока капитала», — добавил замглавы МЭР.

Он пояснил, что «риски есть, предпосылки для волнообразного движения периодического снижения курса рубля есть», однако есть и «возможность избежать каких-то резких девальваций». «Здесь многое зависеть будет от того, что происходит в мировой экономике. 2008 год (осенью которого наблюдалась резкая девальвация рубля. — Прим. ред.) — результат не только падения цены на нефть в два с лишним раза, но это одновременно результат того, что почти 200 миллиардов долларов было выведено из экономики страны. Такой двойной удар выдержать достаточно сложно», — пояснил замминистра.

Как полагают аналитики Высшей школы экономики, при сохранении цен на нефть на текущем уровне (110 долларов за баррель) и продолжении роста импорта темпами более 25% уже со II квартала 2012 года платежный баланс попадает в область давления на рубль, что в результате может привести к девальвации. Спасти от этого может приток денег, в том числе нефтедолларов. По словам директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергея Алексашенко, при росте нефтяных цен на 7 долларов за баррель угроза девальвации сдвигается на один квартал. Он отмечал, что Минэкономразвития видит эту угрозу, но относит ее на 2014 год, занижая прогноз по импорту.

Ранее Клепач отмечал, что Минэкономразвития опасается девальвации российской валюты в 2013—2014 годах на фоне отрицательного сальдо текущего счета. При этом он прогнозировал укрепление рубля к доллару в 2011-м. Так, согласно его прогнозу, курс доллара к рублю к концу 2011 года может опуститься ниже уровня в 28 рублей за доллар при официальном прогнозе 28—29 рублей на конец года. В апреле этого года Клепач не исключал, что курс к концу текущего года может составить 24—25 рублей за доллар при цене на нефть 115—120 долларов за баррель.