Корпорация «Элар» завершила разработку новой технологии обработки ценных бумаг (акций, векселей, чеков, облигаций и др.) и создала автоматизированный программно-аппаратный комплекс для ее применения. Как отмечается в сообщении компании, комплекс позволяет с высокой точностью и производительностью обрабатывать любые платежные документы и создавать базы данных на основе содержащейся в них учетной информации.

«Сканировать ценные бумаги и распознавать заключенную в них информацию до сих пор было крайне сложно по ряду причин, — поясняется в пресс-релизе. — Во-первых, при их изготовлении применяется специальная бумага. Во-вторых, они снабжены различными способами защиты, такими как гильоширная сетка, тиснение голографической фольгой, металлизированные краски, а также скрытые изображения и нумерация, выполненная способом высокой печати. Ни одна программа распознавания до этого не могла «рассмотреть» латентные изображения и создать качественный электронный образ платежного документа».

Разработанный новый комплекс состоит из специальных промышленных сканеров и программного обеспечения, содержащего шаблоны и настройки для распознавания как цифирной, так и буквенной информации, включая нестандартные шрифты, скрытые записи, римские цифры и другие специальные обозначения. «Особого внимания заслуживает способность системы проводить аналитическое сравнение информации, высчитывать контрольные суммы, проводить сравнение номеров на платежных документах в случае их совпадения, сортировать по типам и сериям платежных документов и выгружать всю необходимую информацию в любые базы данных по требованию заказчика», — указывают в компании. Посредством специализированных сканеров можно оцифровывать документы любого формата и размера и приводить их к единому формату представления. Производственная мощность стандартного аппаратно-программного комплекса при этом достигает порядка 600 тыс. документов в день.

«Новая разработка корпорации «Элар» выведет на новый уровень процессы учета и оперативность обработки больших массивов платежных документов в финансовых и фискально-ревизионных учреждениях», — утверждают разработчики.