Премьер-министр РФ Владимир Путин вновь заявил, что рассчитывает на минимальный или нулевой дефицит бюджета в 2011 году. «Как вы знаете, важнейший ориентир в бюджетной политике правительства на ближайшие годы — это сокращение бюджетного дефицита. Будем надеяться, что в этом году он будет минимальным, а может быть, нам вообще удастся пройти этот год без дефицита», — сказал премьер в четверг на заседании президиума правительства.

«Но мы знаем свои прогнозы на 2012-й, 2013-й, 2014 годы, и мы не случайно с вами даже планируем небольшой дефицит, потому что объективные показатели в нашей экономике, мировой экономике, показывают, что нам так просто от этого дефицита будет не избавиться, это потребует напряженной работы. Умеренность в тратах, аккуратный подход к расходованию средств необходимы, нацеленность государства на максимальную отдачу от каждого вложенного государственного рубля необходима», — подчеркнул Путин

В этой связи он отметил необходимость минимизировать все расходы, которые не являются первостепенными. По его словам, ведомствам необходимо взвешенно подходить к планированию трат на государственные программы, исходить из реальных возможностей бюджета.

Премьер сказал, что бюджетные расходы должны осуществляться равномерно, без сбоев, для чего необходимо составлять обоснованные графики реализации программных мероприятий, увязывать с ними объем закладываемых ресурсов. «Кроме того, прошу предусмотреть в рамках программ все необходимые меры мониторинга и контроля за использованием бюджетных денег», — заявил Путин.