Минфин РФ предлагает снизить размер субсидирования ставки рефинансирования по сельскохозяйственным кредитам из федерального бюджета, сообщил замминистра финансов РФ Александр Новак на площадке Всероссийского народного фронта по обсуждению народного бюджета на 2012—2014 годы. «Мы считаем, что сейчас происходит небольшой перекос в сторону субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. Из федерального бюджета выделяется львиная доля средств в последние годы на привлечение инвестиционных ресурсов», — сказал он.

По оценке Минфина, этот инструмент можно использовать и далее, но уже в таком «интенсивном виде». В том числе необходимо использовать средства на другие направления и инструменты. «Мы как Министерство финансов сейчас выходим с инициативой, чтобы начиная с 2012 года рассматривать в связи со снижением ставок на рынке по кредитам, снижение в том числе размеров субсидирования ставки рефинансирования»,— добавил Новак.

По его словам, высвобожденные в связи с этим деньги можно было бы использовать, в том числе на реализацию новых направлений поддержки в АПК, например для развития мелиорации, поддержки региональных программ, мероприятий в области ветеринарии и т. д.

Более того, Минфин считает, что в сфере сельского хозяйства должна увеличиться доля финансирования со стороны регионов. В настоящее время соотношение расходов федерального бюджета и регионов составляет 50 на 50% федеральный бюджет выделяет порядка 130 млрд рублей, субъекты — 120—130 млрд. «Это соотношение не совсем правильное и хорошее, субъекты должны выделять больше средств», — отметил Новак, пояснив, что по существующему законодательству основная поддержка АПК должна идти от регионов, из федерального же бюджета выделяются средства аграриям в качестве помощи. Также центр определяет приоритетные направления развития.

Как отметила, в свою очередь, министр сельского хозяйства Елена Скрыник, Минсельхоз настоял на том, что субсидирование процентных ставок федерального бюджета в 2011—2012 году составит также 80—100%. «Субсидирование мы будем проводить в соответствии с ранее принятыми решениями», — отметила она.