Минэкономразвития РФ может повысить прогноз на 2011 год по цене на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, с нынешних 105 долларов за баррель, сообщил журналистам в четверг замглавы министерства Андрей Клепач. Таким образом, это будет уже повторная корректировка в этом году. Ранее власти РФ на фоне резкого роста мировых цен на нефть уже повысили среднегодовой прогноз с первоначальных 75 долларов за баррель.

«Думаю, что предпосылки для коррекции цены на нефть есть в прогнозе, но окончательно это все будет ясно к сентябрю», — сказал Клепач. Минэкономразвития 12 сентября должно внести скорректированный прогноз на 2012—2014 годы и оценку макропоказателей по 2011-му в правительство РФ.

«Я думаю, что и по году она (цена. — Прим. ред.) будет немножко выше, чем 105 долларов за баррель. Если говорить по факту, пока среднегодовая цена на нефть чуть выше, чем то, что мы давали на этот год: у нас 105, а сейчас там 107 примерно вырисовывается», — сказал замминистра. Во втором полугодии, по его прогнозу, цена на нефть может «снизиться, но не резко».