Отзыв лицензии у российского АМТ Банка вызывает серьезную тревогу у казахстанского АО «БТА Банк», являющегося владельцем 22,26% российской кредитной организации и выясняющего отношения со своей бывшей «дочкой» в российских судах, передает РИА Новости со ссылкой на заявление БТА.

Банк России с 21 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО «АМТ Банк» за недостоверность отчетных данных.

В комментарии БТА напоминается, что контрольная доля участия БТА в АМТ Банке, составлявшая до середины 2008 года более 50% от размера уставного капитала, была размыта до текущего размера вследствие увеличения уставного капитала АМТ Банка, проведенного бывшим главой БТА Мухтаром Аблязовым в июле 2008 года. Обстоятельства приобретения долей в АМТ Банке, а также увеличения уставного капитала стали предметом иска БТА к Аблязову в Лондоне.

Вся информация о состоянии дел и текущей деятельности АМТ Банка, которой с 2009 года по настоящее время владеет БТА Банк, ограничивается материалами, представляемыми АМТ Банком на рассмотрение членам совета директоров и общего собрания участников АМТ Банка, а также информацией, размещаемой на внешнем корпоративном сайте АМТ Банка, отмечается в сообщении.

В течение 2009—2011 годов АО «БТА Банк» неоднократно обращалось в Центральный банк РФ с письмами, в которых банк высказывал серьезную тревогу положением дел в АМТ Банке и требовал принятия мер, вплоть до отзыва лицензии. К руководству ЦБ, правительству РФ и администрации президента РФ по вопросу АМТ Банка также обращались соответствующие органы Казахстана. Вопросы об АМТ Банке также поднимались главой профильного комитета Госдумы РФ. «Кроме того, БТА Банк неоднократно обращался в ЦБ РФ с просьбой обеспечить эффективный контроль над деятельностью АМТ Банка, чтобы ухудшающееся финансовое положение АМТ не было использовано группой Аблязова, фактически контролирующей органы управления АМТ Банка, для банкротства АМТ и вывода активов», — подчеркивается в комментарии БТА.

В июне — июле 2011 года юридические консультанты БТА Банка в рамках английского судебного процесса получили информацию, свидетельствующую о том, что активы, незаконно выведенные из-под залога БТА Банка, были заложены в пользу АМТ Банка на основании сфальсифицированных документов, датированных задними числами. АМТ Банк и ЦБ РФ были официально уведомлены о недопустимости каких-либо действий с активами и о мерах, предпринимаемых БТА Банком для восстановления своих законных прав.

Основные претензии БТА Банка к АМТ Банку выражены в гражданских исках, поданных в уполномоченные суды РФ с целью оспаривания незаконных залогов на спорные активы в пользу АМТ. «Что касается оказания влияния на текущее состояние АМТ Банка… то БТА считает, что такого влияния не было и быть не могло, поскольку текущая доля участия БТА Банка в АМТ Банке не позволяла БТА оказывать какого-либо влияния на принимаемые контрольными органами управления АМТ Банка решения в текущей деятельности АМТ в период с 2009 года по настоящее время», — подчеркивается в документе.