Власти еврозоны изменили условия предоставления финансовой помощи странам, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, таким как Греция, Португалия и Ирландия. Об этом говорится в предварительном соглашении, составленном по итогам саммита лидеров еврозоны, передает AFP.

Теперь антикризисные кредиты будут выдаваться не на 7,5 года, а на 15 лет. Таким образом, ставка кредитов будет снижена с 4,5% до 3,5% годовых. Источники информагентства утверждают, что изменение сроков и ставок антикризисных кредитов было в целом поддержано министрами финансов стран еврозоны на встрече 11 июля.

По данным AFP, участники саммита также выработали решение по предоставлению второго пакета помощи Греции, о котором Афины попросили в конце июня. Источники агентства сообщают, что размер второго кредита стране может составить 71 млрд евро (101 млрд долларов). Ранее о том, что дополнительный пакет помощи Афинам составит 71 млрд евро, также заявляли в МВФ.

Власти ЕС совместно с МВФ в 2010 году уже предоставили Греции трехлетний кредит на 110 млрд евро. Однако через год стало ясно, что этих средств для преодоления кризиса Афинам не хватило.