Банк Москвы, который будет санирован с участием госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ВТБ, в июне снизил свой суммарный кредитный портфель на 6%, или на 44 млрд рублей, в основном за счет уменьшения объемов межбанковских кредитов, подсчитали эксперты «РИА-Аналитика». Сокращение произошло на фоне проверки в июне Банком России финансового состояния Банка Москвы и вскрывшихся проблем в его кредитном портфеле.

«Основной вклад в сокращение портфеля внесло уменьшение объемов межбанковских кредитов на 34 млрд рублей», — пишут аналитики.

Объем ссудной задолженности Банка Москвы на 1 июля этого года составил 695,15 млрд рублей против 738,91 млрд месяцем ранее.

Согласно рейтингу российских банков по объему кредитного портфеля, подготовленному «РИА-Аналитика», в июне кредитный портфель банков РФ вырос на 1,8%, а за первое полугодие 2011 года — на 8,3%.

«Темпы роста кредитования в первой половине 2011 года оказались на достаточно высоком уровне и в целом свидетельствуют о размораживании банковского кредитования в стране. Для сравнения — в первом полугодии 2010 года кредитный портфель банков вырос всего на 2,6%», — отмечают аналитики.

Общий объем кредитов, депозитов и других размещенных средств в июне вырос более чем на 400 млрд рублей в абсолютных величинах и на 1 июля 2011 года превысил 24 трлн рублей. На долю увеличения объема ссуд некредитным организациям в июньском росте портфеля пришлось порядка 45%, а физическим лицам — более 20%. Ссудный портфель предприятий вырос на 1,6%, а физлиц — на 2,5%. «Отрадным выглядит тот факт, что рост активов не является уделом избранных банков, а наблюдается у подавляющего числа российских кредитных организаций», — отмечают эксперты. В июне суммарный объем ссудного портфеля увеличился у 635 банков, то есть у 68% от общего числа. К примеру, в мае 2011 года увеличение объема ссудного портфеля наблюдалось всего у 598 банков.