Кризис еврозоны при самом плохом раскладе может обойтись немецким налогоплательщикам в 70,8 млрд евро до 2015 года. Соответствующий прогноз специалистов Немецкого института экономических исследований (DIW) публикует Die Welt. В своих расчетах экономисты учитывали новый, пока еще окончательно не принятый пакет помощи Греции в размере 120 млрд евро.

Наихудший сценарий предусматривает, что ни Греция, ни Португалия, ни Ирландия не смогут вернуть предоставляемые им кредиты. В случае если с Греции спишут (как это уже предлагалось советом экономических экспертов при правительстве ФРГ) 50% долга, расходы немецких налогоплательщиков сократятся до 47,7 млрд евро. Серьезные убытки также ожидают немецкие финансовые институты.

В том случае, если Греция, Испания и Португалия все же смогут расплатиться по кредитам, спасение региональной валюты обойдется немецким налогоплательщикам в 12,9 млрд евро. Ранее сообщалось, что Германии и Франции удалось договориться о выделении Греции второго пакета финансовой помощи. Как отмечает DW-World, в 2012—2014 годах ЕЦБ и МВФ могут предоставить Афинам кредиты на 71 млрд евро, еще 50 млрд может быть привлечено за счет специального налога на банки.